法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学通知 >> 正文

法政学院课程思政优秀教学案例3||:践行核心价值观,共筑法治中国梦——模拟庭审课程思政教学案例

来源:原创 | 作者: | 日期:2022/03/25 14:36:30

[教师简介]

陈上海,男,中共党员,法学博士,现任淮阴师范学院法律援助工作站主任、江苏君萃律师事务所兼职律师,淮安市“八五”普法讲师团讲师,从事兼职律师和法学理论相关课程的教学与研究近二十年。在日常教学中,陈老师不仅注重法学专业理论知识和法律实务经验的讲解与传授,还不断尝试挖掘所授课程中的思政元素,将思政教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到专业理论中去,把法治思维、文化自信、人格养成等思政教育导向与本课程固有的知识、技能传授有机融合,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机协同。

一、课程简介

《模拟庭审》是针对法学专业学生的集中实践课程,32学时,1学分,使用教材为:陈学权.模拟法庭实验教程(第三版)[M].北京:高等教育出版社,2020。该课程通过理论与实践相结合的教学模式,可以让学生亲身体验刑事、民事和行政审判的基本程序,以亲身参与行为提高其运用所学法律知识分析案件和解决法律纠纷的能力,提高学生的法治修养和法律职业伦理,为全面依法治国输出德才兼备的法治人才。

二、课程思政教学目标

(一)知识目标:通过刑事诉讼控辩与审判、民事诉讼代理与审判、行政诉讼代理与审判的演练,可增进学生对法学理论的理解和对法律条文的把握。

(二)能力目标:培养学生的法治思维能力、口头表达能力、写作能力,增强学生的证据意识、程序意识,深化对习近平法治思想的理解和运用。

(三)思政育人目标:实现与习近平法治思想教育、社会主义核心价值观教育同频共振,这是培养应用型法治人才,实现立德树人、培养担当民族复兴大任的时代新人的重要保证。

三、课程思政教学设计

(一)教学内容:组织引导学生积极参与和体验社会主义核心价值观典型案例的庭审模拟,通过对法律技术方法包括法律推理、法律解释与法律论证的讲解,让学生对法律技术方法和民事诉讼实践有一个深刻理解与把握,养成缜密的逻辑思维,并促进法治精神的成长,使学生深入接受思政内容。

(二)教学方法:通过庭审观摩、庭审模拟、理论讲授、规范解释、案例分析、判决研读等方法传授知识要点。

(三)课程思政融合点:充分挖掘和有效运用契合社会主义核心价值观以及公序良俗、社会公德、文明出行、中华孝道、家庭美德的司法案例,注重传导正确价值取向,让学生掌握严格依法裁判的法律实务能力,增强切实保护守法、守信、守德行为的意识,培养自觉担当推进全面依法治国的重要使命。

(四)教学活动设计

课程思政教学设计思路

教学内容

教学活动设计

教学方法

课程思政融合点

案情分析

查阅中国裁判文书网和庭审公开网的相关案件资料以及法律法规检索,确定案件事实和法律适用。

讲解、研讨

社会主义核心价值观、程序正义、证据意识、法治思维、法治方式、习近平法治思想

法律文书写作

民事起诉状、答辩状、代理词、一审判决书的撰写

讲解、实践

社会主义核心价值观、法治思维、程序意识、公平、正义、人文关怀

庭审演练

庭前准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、调解和宣判

实践、研讨

社会主义核心价值观、司法公开、司法公正、程序正义、实质正义、习近平法治思想

四、课程思政教学过程

(一)案情简介

刘暖曦是江歌在日本留学时的同乡好友。2016年9月,刘暖曦因与其前男友陈世峰分手产生争执而向江歌求助,江歌便同意与其同住。2016年11月2日,陈世峰找到刘暖曦与江歌同住的公寓纠缠,江歌提议报警,但刘暖曦以合住公寓违反当地法律、不想把事情闹大为由拒绝报警,并请求在外上课的江歌回来帮助解围。江歌返回公寓劝离陈世峰后返回学校。期间,刘暖曦未将陈世峰继续纠缠恐吓的相关情况告知江歌。2016年11月2日23时许,刘暖曦因感觉害怕,通过微信要求江歌在地铁站等她一同回公寓。11月3日零时许,二人前后进入公寓,事先埋伏在二楼的陈世峰携刀冲至二楼与走在后面的江歌发生争执。走在前面的刘暖曦打开房门,先行入室并将门锁闭。陈世峰在门外,手捅江歌颈部十余刀,随后逃离现场。江歌因左颈总动脉失血过多,经抢救无效死亡。此后,江歌母亲江秋莲与刘暖曦因江歌死亡原因等产生争议,江秋莲遂以生命权受侵害为由向法院提起诉讼。

2022年1月10日,山东省青岛市城阳区人民法院对原告江秋莲与被告刘暖曦生命权纠纷作出一审判决:被告刘暖曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。

(二)研讨裁判要旨

1. 扶危济困是中华民族的传统美德,诚信友善是社会主义核心价值观的重要内容。司法裁判应当守护社会道德底线,弘扬美德义行,引导全社会崇德向善。

2. 在社会交往中,引入侵害危险、维持危险状态的人,负有采取必要合理措施以防止他人受到损害的安全保障义务;在形成救助关系的情况下,施救者对被救助者具有合理的信赖,被救助者对于施救者负有更高的诚实告知和善意提醒的注意义务。

判决内容反映出,法院在追求法律公正的同时,也致力于守护社会道义。这与过去一段时间以南京“彭宇案”为代表的一些司法误区所造成的社会道德困境,形成鲜明对比。司法审判不是机械的事实认定和法律适用,而必然涉及价值选择。如江歌案判决书所强调的,江歌异国求学,对身陷困境的同胞真诚地施以援手,并因受到不法侵害而失去生命,其无私助人的行为应予表扬。而刘暖曦作为被救者,非但没有感恩并体恤逝者亲属,反以不当言语相激,其行为有违常理人情,应予谴责。

    (三)庭审演练

    根据法学专业人才培养方案的要求,此次模拟庭审实践活动采取观摩庭审、自行设计诉讼文书、亲身参与模拟审判、总结讨论分析等形式进行,严格按照民事诉讼程序设计。庭审在书记员宣读法庭纪律中拉开序幕,随后全场起立,合议庭入席,审判长宣布开庭。在法庭辩论阶段,当事人各自陈述事实根据和法律依据,并围绕争议焦点展开了激烈交锋。审判现场气氛庄严紧张,法庭上同学唇枪舌战,台下的同学们全神贯注。

(四)庭审参与者谈庭审感受:这是一个对社会大众的道德和情感具有很大影响的案件,从查阅案件材料到审判长宣布开庭,从文书撰写到法庭辩论,从第一次集体讨论到宣读判决,这是一场非同寻常的模拟庭审。虽然在这个过程中,有惶恐,有不解,有遗憾,但它不仅仅是一次经历,更是一个崭新的开始。

(五)嘉宾点评:合议庭应当是在对案件事实有了整体把握之后,基于充分考量对案件争议点进行归纳。双方都需抓住案件的核心,把控整体的诉讼策略,提高临场反应能力。代理人应当努力扎实自己的基本功,注重知识的准确性与系统性,提高专业性。

这个典型的判决出现得非常及时,具有很高的社会价值和意义。它第一次揭示了在见义勇为的案型中,在救助者和被救助者的关系中,被救助者仍然具有两方面的法律义务。一方面,要在可能的范围内尽可能地向救助者充分揭示风险;另一方面,在救助过程中,也不能袖手旁观,而是要和救助者一起积极地抵御风险。对救助者负有相应的配合协助、危险避免的义务。如果被救助者违反了这两方面的义务,则可能承担相应的民事责任。该案非常有助于厘清救助者与被救助者之间的法律关系,有助于合理建构救助者与被救助者之间的权利和义务,以避免出现“好人流血又流泪”的局面,这样的判决就能间接地以及很大程度上起到真正弘扬社会主义传统美德——“济危扶困、见义勇为”的作用。

五、课程思政教学效果

在新时代,司法能力建设应当成为国家司法文明建设的核心议题,社会主义核心价值观应当成为国家司法的基本伦理法则。模拟庭审是法学专业开展的案例实践教学活动之一,对社会主义核心价值观典型案例进行庭审演练,具有典型的教育意义,起到了以案说法、以法育人的良好教学效果。模拟庭审活动不仅使同学们体会到了一场庭审顺利完成的不易,也让同学们潜移默化地感受到了法治的公正与威严,深化了对社会主义核心价值观和习近平法治思想的认识,提高了同学们的逻辑思辩、语言表达、临场应变等能力以及法律文书写作、案例研讨分析等专业素质,实现了”以研促学””学以致用””教学互长”的教学目的。同学们纷纷表示,这种学生参与、老师和嘉宾点评的“案件审理”实践活动,以生动形象的方式,使自己在润物细无声中了解了庭审程序的严谨,受到了深刻的法治教育,进一步增强了自己的法治意识。相信融入课程思政的模拟庭审活动能够激发同学们投身法治实践的热情,树立崇尚法治的精神、追求公平正义和维护清正廉洁的责任感和使命感,在法治建设的道路上走出更加坚定的步伐,踏下更加坚实的脚印。

六、教学总结与反思

开展课程思政教学模式后,本课程如同一座将书本知识与实践能力相接通的桥梁,让同学们的理论知识在实践中得到巩固与拓展,增强了法治意识,锻炼了法治思维,这也是法政学院落实立德树人根本任务、深化教育教学改革、培养高素质法治人才的良好举措。接下来,我们将不断总结以往课程思政建设经验,把“立德树人”作为根本任务,构建全员、全程、全课程育人格局,融会协同育人的理念,把学习、观察、实践同思考紧密结合起来,积极创新教学手段,创新课程思政教学体系,优化课程思政内容设计与方法运用,达成价值塑造、知识传授和能力培养的有机融合。具体的改进措施有:

1.探索“五位一体”的教学模式,打造政治有高度、思想有热度、视野有宽度、内容有温度、思政元素融入有力度的模拟庭审课堂。

2.追求“三个统一”,努力做到知识传授与价值引领的统一、显性教育与隐性教育的统一、教书与育人的统一。

3.通过观摩庭审、法律援助、法治宣传、社会调查等校外社会实践以及模拟庭审、法律诊所、演讲和辩论等校内实践活动,帮助学生理解法律法规、司法解释的规定及其蕴含的法理,深化学生对习近平法治思想的认知和理解,强化对中国特色社会主义法治文化的价值认同,努力把学生培养成为德法兼修的法治人才,圆满实现课程思政的教学目的。

 

 

 

上一条:法政学院2022届单篇校优秀毕业论文推荐公示 下一条:法政学院课程思政优秀教学案例3||培育公共精神,共筑家国情怀——《公共部门人力资源管理》课程思政教学案例