法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 关工委 >> 正文

【关工委】2022级新生入学教育——淮安历史文化概观讲座

来源:原创 | 作者:韩悦 唐昕 | 日期:2022/09/06 23:10:21

为了帮助广大新生知晓并熟悉母校所在地的历史和文化,使学生们能够更好地适应大学生活,法政学院特邀校关工委的顾建国教授于9月5日在线上召开了“淮安历史文化概观”这一讲座。法政学院大一新生参加了此次活动。

此次活动共分为3个部分。第一部分,淮安的历史。顾教授从淮安的初名和现名开始讲起,接着引入到淮安行政区划的历史变迁,让我们感受到淮安这座城市深厚的历史和底蕴。

第二部分,淮安文化的鲜明特质。顾教授带领大家了解了从先秦时期至今的淮安文化的阶段性特征,让学生们知晓了淮安文化的基本内涵。

第三部分,淮安的魅力与影响。在这一部分,顾教授着重讲述了淮安文化的成因,以及其在中国文化中的历史地位。

会议最后,顾教授指出淮安文化的悠久历史、厚重积淀、丰富内涵和独特风貌,是一份珍贵的文化遗产和文化资本,是我们赖以自信、昂扬前行的不竭动力。它博大自信的胸襟和开放包容的精神,也是我们淮师学子所需学习的精神内核。



图为本次活动 记者 韩悦 摄


编辑:肖月悦  审核:孙慧玲


上一条:【关工委】2022级新生入学教育——入党启航专题讲座 下一条:【关工委】法政学院关工委开展党史学习教育专题讲座