法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

法政学院课程思政优秀教学案例5||重大决策社会稳定风险评估机制——《公共行政学》课程思政教学案例

来源:原创 | 作者:吴长剑 | 日期:2022/04/07 16:25:40

为全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,真正将课程思政“落地”,淮阴师范学院法政学院将推出系列课程思政优秀教学案例,以营造课程思政建设的良好氛围,切实提升立德树人的成效。


01教师简介

· 吴长剑   


男,南京大学管理学博士(社会风险与危机管理方向),淮阴师范学院副教授,任教16年,先后承担了15门课程的教学任务;淮安市政和社会稳定风险评估中心、江苏高校人文社科校外研究基地“社会风险评估与治理法治化”研究员,淮安市应急管理专家库防灾减灾救灾组专家。


02课程简介

· 课程名称:《公共行政学》  


课程性质:专业必修课;课程类型:通识通修类;所属专业:行政管理;教学对象:本科生;使用教材:夏书章主编:《行政管理学》,中山大学出版社、高等教育出版社,2018年版;学时学分、48学时、3学分。


· 教学目标及课程教学总体要求等: 

通过本课程的学习,学生应具备以下目标:

1.通过本课程学习,学生掌握公共行政学的基本概念、基本通则、基本理论,能够具备公共行政管理的能力。


2.通过本课程学习,学生能够巩固行政管理专业相关的基础理论,了解公共行政学的发展现状、研究热点及其发展趋势,积极探索并运用公共行政学的普遍规律。


3.通过本课程学习,学生能够持续关注公共行政学领域的发展动态,了解全球化背景下公共行政学的新取向,熟悉当代西方公共行政学领域的改革实践,具备较强的公共行政分析能力。


4.通过本课程学习,学生能够具有在党政机关、企事业单位、非政府组织等机构从事公共行政管理等方面工作的基本能力。


5.通过本课程学习,学生能够树立正确的行政观、公共观,具有强烈的从事公共行政的愿望与兴趣,能够形成自觉的公共行政研究的专业态度与学术热情。


03课程思政教学目标

· 知识目标 


1.学生能够掌握政策过程的基本环节和总体框架,具有政策过程方面扎实的专业知识结构和风险决策知识增量。


2.学生能够把握重大决策社会稳定风险评估机制的基本要素、总体环节、制度框架。


3.学生通过政策过程的学习,能有效培养马克思主义的决策理论思维和政府决策能力现代化的目标。


· 能力目标  


1.学生能够拥有政策决策的与时俱进能力,充分掌握风险社会背景下重大决策的独特逻辑。


2.学生能够在理论上和实践上正确区分单案例和多案例的能力,在此基础上,培养案例切入和理论解释双向互动的能力。


3.学生能够养成管理学的“问题导向”能力,在政策决策上具有发现问题—分析问题—解决问题的综合能力。


· 思政育人目标 


1.通过重大决策社会稳定风险评估机制典型案例的导入,精准捕捉学生对政策过程的兴趣,有效激活学生掌握政策决策知识、提升学习能力的潜能。


2.通过政策过程基本逻辑的剖析与讲解,有效引导学生掌握传统文科和“新文科”的学习特点及其技能,具有正确打开决策知识暗箱的能力。


3.通过多媒体教学、案例解析和课堂分组讨论,培养学生的团队意识和思辨能力,为专业知识的思政元素嵌入夯实知识根基。


4.通过思政元素的融入,激发学生在政策决策中树立习近平总书记维护公共利益的风险观、决策治理能力现代化理念,培养马克思主义的重大决策意识和能力。


04课程思政教学设计


· 教学内容


1.了解政策过程在公共行政管理中的重要性和特殊性。


2.掌握政策过程五个环节:政策议程、政策方案、政策决策、政策执行、政策评估。


3.熟悉重大决策社会稳定风险评估机制与政策过程的逻辑关系和互动机理。


· 教学方法  


1.案例教学法。以重大决策社会稳定风险评估机制为案例,展开政策过程专业知识学习和课程思政的协同育人的教学活动。力图借助案例的引入,充分融合专业和思政互嵌的逻辑。


2.讨论教学法。在重大政策过程的教学中,通过对重大决策社会稳定风险评估课程思政等问题的多维讨论,达到在提升学生参与的广度和深度的同时,提高学生学习的自觉性和使命感。


3.多媒体教学法。通过互联网多媒体,以视频、图片等多种教学形式,充分展示“课程思政”的教学内容,既提升教学的生动性和丰富性,也引导学生树立正确的决策风险公共利益观。

D4C6

学生课堂讨论情况


· 课程思政融合点 


1.习近平新时代中国特色社会主义风险决策思想为指导。

2.重大行政决策社会稳定风险评估的立德树人、理想信念教育目标。

3.重大决策的治理体系和治理能力现代化。

· 教学活动设计 


1.以“厦门PX事件”(2007)和“重庆医改事件”(2015)两个案例,引出重大决策的社会稳定风险问题。通过介绍习近平总书记对重大决策社会稳定风险评估的论断,解析课程思政引入的必要性和紧迫性。


2.围绕政策过程的全环节,细致介绍社会稳定风险评估与政策过程的契合性和学理逻辑。


3.通过重大决策社会稳定风险评估“遂宁模式”的案例导入,系统分析政策决策的治理体系和治理能力现代化优化框架,推进课程思政的理想信念教育和立德树人建设。


05课程思政教学过程


· 案例切入  


聚焦中国公共行政情景(见图1),由“厦门PX事件”(案例1)和“重庆医改事件”(案例2)两个重大负面案例切入,引出重大决策不当会带来严重的社会稳定风险等问题。这部分主要通过案例教学法和多媒体教学法,以比较丰富的图文和视频形式深度打开案例,吸引学生的注意力。案例资料详见:


案例1:清华大学中国公共管理案例中心·2007厦门PX事件(图文):


http://case.sppm.tsinghua.edu.cn/info/1004/1623.htm。


案例2::重庆医改新政仅实施7天遭病人抗议被叫停(1.5分钟视频):


https://v.qq.com/x/cover/540796kavk27zfe/k0016j19z07.html。

BA6A


· 课程思政导入  


习近平(2013)总书记指出,“对涉及群众切身利益的重大决策,要认真进行社会稳定风险评估,充分听取群众意见和建议,充分考虑群众的承受能力,把可能影响群众利益和社会稳定的问题和矛盾解决在决策之前。”通过介绍总书记对重大决策社会稳定风险评估的论断,解析课程思政引入的必要性和紧迫性。这部分主要通过多媒体教学法展开具体分析和探讨。


· 专业知识介入  


围绕政策过程的五个“全环节”,即政策议程、政策方案、政策决策、政策执行、政策评估,展开专业知识的概念、特点、前沿等层面的讲授;在此基础上,细致分析社会稳定风险评估与重大政策决策的契合性及其学理逻辑从而夯实专业知识的训练基础。这部分主要通过多媒体教学法和讨论教学法展开具体讲解。


· 专业知识和课程思政融入  


通过重大决策社会稳定风险评估“遂宁模式”(案例3)和“全国扩散案例”(案例4)的双重导入,系统分析重大政策决策的治理体系和治理能力现代化优化框架,推进课程思政的理想信念教育和立德树人建设。这部分主要通过案例教学法和多媒体教学法,展开专业和思政的交互。案例资料详见:


案例3:刘裕国:《四川遂宁推行社会稳定风险评估》,《人民日报》,2006年6月6日,第010版。


案例4:全国推进重大决策社会稳定风险评估工作科学化规范化建设会议在青岛召开(2分钟视频):http://v.iqilu.com/jcdb/qdxw/2016/1220/4386230.html。


· 学生立德树人和决策风险观嵌入  


通过上述讲授和讨论,希望同学们能对习近平新时代中国特色社会主义决策思想有一个深刻的认识。在目前风险和危机肆虐的高度复杂性和高度不确定性背景下,同学们只有扎实掌握决策的治理体系和治理能力现代化知识,才能充分理解重大决策社会稳定风险评估有效推进的同时,如何防止“灰犀牛”“黑天鹅”等风险事件的发生。


06课程思政教学效果


· 从融入课程思政教学后达成目标上看 


专业知识和课程思政做到了有机融合、相得益彰,既突出了专业知识的理论工具和学理框架,也展现了课程思政的重点要素和价值内涵,效果良好。


· 从教育教学改革成果上看  


本课程结合教学大纲,无缝隙地把课程思政的要素、环节和框架融入到专业知识的结构讲授中,使公共行政学的知识图谱插上了课程思政的“翅膀”,呈现出专业和思政“互嵌”的优良态势。吴长剑博士于2021年11月24日至26日,还全程参加了全国高校教师网络培训中心主办的“高校教师课程思政教学能力培训”;培训16学时,达到培训要求,获得《高等学校教师培训证书》。得益于该针对性的培训,本人在课程思政教学改革能力上有了明显进步。


E107

学生课堂表现良好


  总  结  


(一)本课程开展课程思政教学的成功经验

1.为《公共行政学》系统搭建了课程思政的理论框架和实操路径。针对公共行政的知识框架特点,有计划、有步骤地把新颖的课程思政视频、材料进行分解,恰当地使其融入专业知识的讲授中,为专业知识的课程思政框架搭建和展开步骤提供了现实路径。


2.有力提升了公共行政专业知识与课程思政的契合度。长期以来,专业知识课的课程思政部分呈现出了形式主义的两张皮“点缀”结构,通过本课程的探索和努力,在很大程度上破解了这一根本性问题,为课程思政的深入推进、高效运转提供了探索素材。


3.课程思政的教学效果得到了教学督导老师和学生们的高度肯定。《公共行政学》课程思政的展开,无论是专业知识的解析,还是课程思政的描述,都能充分运用现代多媒体手段和趣味横生的案例,从而使立德树人的教学效果充分彰显,得到了老师和学生们的肯定。


(二)教学实践中的问题和不足反思


1.课程思政教学实践中师生互动的频度和深度有待提升。缺乏深入的沟通、互动,课程思政的知识传递很难漫灌、滴灌、浸润到学生的知识心田。这个问题,亟需重视并加以有效破解。


2.《公共行政学》课程思政的知识结构需紧跟时代进一步细化。课程思政本身的严肃性和时代性,使得课堂讲授的趣味性和新颖性面临很大的挑战。目前的问题在于:课程思政的素材和知识结构须在更新基础上得到进一步细化。


3.主讲教师的课程思政业务能力和教学技巧还需进一步优化。相对于“马院”老师的课程思政功底而言,《公共行政学》专业教师的课程思政讲授能力和课堂节奏把握仍需进一步提升。


(三)教学实践中问题和不足的相应改进措施

1.提高课程思政教学实践中师生的互动质量。从专业课主讲教师层面来说,需要备好课,课程思政的逻辑如何层层展开应烂熟于胸;从学生层面来说,老师需在课前进行适当的任务分解,从而有力调动学生的积极性。通过两方面的努力,师生互动质量定会上一个台阶。


2.细化《公共行政学》课程思政的知识结构。这需要在摒弃“老掉牙”知识素材的基础上,加大课程思政的知识更新和课程思政素材的甄选工作,有力提升课程思政的理论性和吸引力。


3.加大专业教师课程思政的自学和培训力度。专业课教师,一方面要自我充电,弥补知识结构缺陷,另一方面还应积极参加相关课程思政培训(如高教司和省教育厅开展的培训),从总体上提升自身的课程思政素养。

编辑:李辉 审核:孙慧玲

下一条:法政学院课程思政优秀教学案例4||保护地理标志 助推乡村振兴——《商标法》课程思政教学案例