法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

法政学院课程思政优秀教学案例4||保护地理标志 助推乡村振兴——《商标法》课程思政教学案例

来源:原创 | 作者:文/陶中怡 图/陶中怡 | 日期:2022/03/29 10:28:20

为全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,真正将课程思政“落地”,淮阴师范学院法政学院将推出系列课程思政优秀教学案例,以营造课程思政建设的良好氛围,切实提升立德树人的成效。

01.教师简介

陶中怡:法律政治与公共管理学院讲师,法学博士,从事《商标法》《专利法》等知识产权教学。

02.课程简介

《商标法》是知识产权专业的必修课之一,面向大学二年级学生开设的,共32学时,2学分。商标制度是知识产权制度传统领域之一,与社会经济生活紧密相连。通过本课程的学习,学生应掌握商标法的基本概念、基础理论和基本制度,熟悉商标注册程序和保护途径,具备运用本学科的专业知识处理一般性的商标法律实务的能力。

 

03.课程思政教学目标

(一)知识目标

理解并掌握地理标志的概念、特点和保护意义,掌握我国地理标志商标的类型、注册条件和保护范围。

(二)能力目标

具备辨析地理标志商标现象的能力,具有品牌意识,能够运用所学知识分析和解决地理标志商标争议。

(三)思政育人目标

加深学生对国家乡村振兴战略、高质量发展战略、可持续发展战略等重大方针政策的理解和认同,树立绿色发展理念,激发学生投入地方建设、农业现代化建设的热情,增强学生文化自信和民族自豪感。


04.课程思政教学设计

(一)教学内容

地理标志的概念、特点和保护意义;地理标志商标的类型和注册条件;地理标志商标的保护范围。

(二)教学方法

结合多媒体教学法、案例教学法、小组讨论等多种教学方法。

(三)课程思政融合点

在讲述地理标志保护的意义方面时,结合地方发展地理特色产业实现精准脱贫的案例(播放视频),加深学生对国家乡村振兴战略、高质量发展战略的理解,增强民族自豪感。通过盱眙龙虾商标注册、营销和维权的案例,强化绿色发展理念,激发学生投入地方建设、农业现代化建设的热情。

(四)教学活动设计

通过课堂提问导入授课内容,包含了课堂讲授、视频播放、案例讨论等多个教学活动。

 

教学内容

教学活动设计

教学方法

课程思政融合点

地理标志的概念、特点和保护意义

1.课堂提问:请举例你知晓的家乡的地理标志商标或产品

2.教授地理标志的概念、特点及意义

3.播放新华网、学习强国中甘肃发展静宁苹果地理标志特色产业实现精准脱贫的视频

1.多媒体教学法

2.课堂讨论

通过甘肃发展静宁苹果地理标志特色产业实现精准脱贫的案例,加深学生对国家乡村振兴战略、高质量发展战略的理解,增强民族自豪感

我国地理标志商标的类型、注册条件和注册流程

1.讲授地理标志商标的类型和注册条件。

2.以盱眙龙虾为例,展示地理标志商标图片及申请所需文件和注册流程

3.课堂提问:将地理标志作为商标保护有哪些优势?

1.案例教学法

2.课堂讨论

通过盱眙龙虾商标的注册及推广并在较短时间内实产业化的案例,激发学生投入地方建设、农业现代化建设的热情。

地理标志商标保护范围

1.案例讨论:南京市鼓楼区人民法院盱眙龙虾商标专用权纠纷案

2.课堂提问:地理标志商标与普通商标的保护范围是否有不同?

1.案例教学法

2.课堂讨论

从地理标志商标和普通商标的区别出发,引导学生树立重视公共利益的价值观

课程思政教学设计思路

05.课程思政教学过程


课程导入:

通过提问“你的家乡有哪些地理标志商标或产品”,启发学生对地理标志的兴趣,在学生回答的基础上,进一步引导学生思考“这些地理标志有哪些共性”,从而导入教学内容。

课堂教学:

1.讲授地理标志的概念、特点及意义。通过甘肃发展静宁苹果地理标志特色产业实现精准脱贫的案例(视频播放),加深学生对国家乡村振兴战略、高质量发展战略的理解,增强民族自豪感。

2.讲授地理标志商标的类型和注册条件。以盱眙龙虾为例,展示地理标志商标图片及申请所需文件和注册流程。通过盱眙龙虾商标注册、营销和维权的案例,强化绿色发展理念,激发学生投入地方建设、农业现代化建设的热情。

3.讲授地理标志商标的保护范围,通过南京市鼓楼区人民法院盱眙龙虾商标专用权纠纷案,引导学生思考地理标志商标与普通商标的保护范围的差异,强化合理使用商标的意识和重视公共利益的价值观。

课堂总结:

我国地域广阔、历史悠久,独特的自然资源和悠久的农耕历史孕育出了丰富的地理标志资源。注册和保护地理标志商标,发展地理标志特色产业,可以实现精准扶贫、助推乡村振兴,对弘扬生态文明理念、实现高质量发展具有重要的意义。


06. 课程思政教学效果

通过课程学习,学生对地理标志相关制度学习的积极性显著增强,课堂参与度明显提高,课堂教学满意度提升。围绕地理标志相关制度和实践,学生完成校级大学生创新项目一项,在淮阴师范学院学报发表论文一篇。授课教师丰富了教学经验,提升了教学和科研水平,以“地理标志的侵权认定”为题参加校微课教学竞赛并获三等奖,完成江苏省知识产权局软课题及淮安市法学会重点课题各一项。


07.教学总结与反思

本课程教学在讲授地理标志基本制度的同时,结合了我国发展地理标志助推乡村振兴的成功经验,在帮助学生理解相关知识点的同时,宣传了国家乡村振兴战略、高质量发展战略、可持续发展战略等重大政策,强化了学生对这些战略的理解和认同,增强了学生文化自信和民族自豪感。不足之处在于教学方法较为单一,仍以传统教学为主。今后可通过邀请地理标志产业界人士来课堂现场分享经验,或结合淮安本地优势,带领学生到现场切实感受地理标志特色产业的发展情况,从而衔接理论教学和实践教学,丰富教学内容,提高学习效果。

 

 

图为盱眙龙虾节活动图片

 

 

 

 

上一条:法政学院课程思政优秀教学案例5||重大决策社会稳定风险评估机制——《公共行政学》课程思政教学案例 下一条:法政学院课程思政优秀教学案例2||《民法典》英烈条款 捍卫英烈名誉和尊严 《民法典》英烈条款 捍卫英烈名誉和尊严——《侵权责任法》课程思政教学案例