法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

法政学院课程思政优秀教学案例2||《民法典》英烈条款 捍卫英烈名誉和尊严 《民法典》英烈条款 捍卫英烈名誉和尊严——《侵权责任法》课程思政教学案例

来源:原创 | 作者: | 日期:2022/03/27 12:11:24

为全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,真正将课程思政“落地”,淮阴师范学院法政学院将推出系列课程思政优秀教学案例,以营造课程思政建设的良好氛围,切实提升立德树人的成效。

[教师简介]

张月霞,法学博士,副教授,法政学院知识产权系教师,主讲《国际法》《国际经济法》《侵权责任法》《公司法》等课程。曾获江苏省微课教学比赛二等奖,淮阴师范学院首届课程思政教学比赛三等奖。

一、课程简介

《侵权责任法》是知识产权专业的专业选修课程之一,面向知识产权专业大三学生开设,共32个学时,2个学分,教材选用程啸著《侵权责任法》(第四版)。

本课程以培养学生系统掌握侵权责任法基本知识与分析、解决实际问题的应用能力为教学目标。通过学习,使学生能够熟练运用专业的思维方法和研究方法,将所学的侵权责任法知识融会贯通,灵活地应用于侵权法律实务之中,以维护公民合法权益、促进社会和谐稳定。

二、课程思政教学目标

(一)知识目标

学生掌握《民法典》第185条英烈条款的立法目的、立法逻辑、主要内容以及侵犯英烈肖像等人格权所应承担的侵权责任。

(二)能力目标

运用《民法典》第185条分析现实发生的案例,解决实际发生的问题。

(三)思政育人目标

通过英烈条款的学习,使学生充分认识到一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄烈士都值得我们永远铭记。英雄烈士是中华民族的脊梁,是国家崇高理想和民族精神的体现,是引领社会风尚的标杆。捍卫英雄烈士的荣誉与尊严,就是捍卫民族尊严、捍卫国家的前途命运。

三、课程思政教学设计

(一)教学内容

《民法典》第185条以及违反该条款所应承担的侵权责任 。

(二)教学方法

教师讲授法、学生课堂发表式案例教学法、课堂讨论法。

(三)课程思政融合点

《民法典》第185条加强对英雄烈士人格权益保护,有效回应了解构历史、虚化事实、污名化民族情感民族精神等行为,弘扬爱国主义精神,明确“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。”该法条对于英雄烈士人格权益的保护,维护的是以民族记忆、民族精神以及社会主义核心价值观所共同凝聚的社会公共利益。

(四)教学活动设计

38ABE

四、课程思政教学过程

总体思路:课程内容围绕《民法典》第185条,学界称为“英烈条款”展开。现实生活中,一些人利用歪曲事实、诽谤抹黑等方式恶意诋毁侮辱英雄烈士名誉、荣誉等,损害了社会公共利益,触碰了社会底线,影响十分恶劣。《民法典》设置英烈条款,对英雄烈士人格利益给予特殊法律保护,是顺应时代需求而设置的创新制度,是我国民事立法的重大进步。因此,在课程导入、案例学习、法条讲解过程中,均应体现尊崇英烈、弘扬社会主义核心价值观的要求。

教学方法:本课程主要采取讲授法、课堂发表式案例教学法和讨论法开展教学。对立法目的、法条内容的讲解主要由教师承担,教学过程中选取典型案例,由学生开展课堂发表式案例教学,选取的案例是“狼牙山五壮士名誉权侵权案”。

教学创新:受淮安市退役军人事务局委托,法政学院承担全市军转干部进高校学习的随堂学习工作,《侵权责任法》课程亦有军转干部学员随堂听课,考虑军转干部的特殊身份,在学习内容聚焦《民法典》的185条规定,为实现课程思政的教学目标,在课程设计过程中,采取“展示保护英烈名誉权典型案例(狼牙山五壮士名誉权侵权案) - 邀请军转干部学员现身说法 - 激发学生对英烈的尊崇之情”的方式,将课程思政融入教学全过程。

考核评价:本课程考核评价体现专业知识评价与思想育人评价并重的课程思政考核要求。考核包括两方面,一方面对课堂发表、课堂讨论等情况进行评价,考察学生上课的态度和对专业知识的掌握情况;另一方面要求学生提交一份“《民法典》英烈条款的解释和运用”的小论文,考察学生对英烈保护的认识和理解程度,并结合法学专业知识,提出自己的观点和看法。

五、课程思政教学效果

通过本课程教学,学生不仅可以掌握第185条法条的内容,更可以了解立法背后的故事,加深对“英雄烈士的人格利益不容亵渎、不容诋毁”的理解,弘扬社会主义核心价值观。课程采用讲授法和课堂发表式案例教学的教学方法,尤其是邀请退役军转干部现场介绍从军经历和对军人、烈士的感情,不仅有效地激发了学生的主动学习,提高自主学习和解决实际案例问题的能力,而且真情实感打动学生的心灵,军人守卫国家不易,学生在校教学应当认真学习,才能不负青春韶华,教学效果特别好。


160CD

六、教学总结与反思

本课堂通过学生课堂发表式案例教学的方法,可以加深学生对《民法典》185条的直观理解,尤其是邀请退役军转干部现场教学,将军人之魂融入课程之中,更加深了学生尊崇英烈和社会主义核心价值观教育。但课堂发表式案例教学对于案例的选择和学生发表的质量要求比较高,如果学生不能在规定时间将案例的核心内容展示出来,将影响进一步的课堂讨论环节。在今后的教学中,教师在选择案例时,应选择体现课堂思政需要的案例,同时加强对学生案例发表的事前指导。

上一条:法政学院课程思政优秀教学案例4||保护地理标志 助推乡村振兴——《商标法》课程思政教学案例 下一条:法政学院2018-2019学年第2学期期末考试补考日程安排表