法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 正文

法政学院举办致知沙龙第六期暨区域治理法治化学术沙龙第三讲

来源:原创 | 作者:赖秀兰 | 日期:2019/09/26 10:36:17

法政学院举办致知沙龙第六期暨区域治理法治化学术沙龙第三讲:民意与司法的交融 法理与实务的交流

在喜迎新中国七十华诞之际,以人民为中心的理性研讨与交流是很好的学术庆祝。2019925日星期三,以“《中华人民共和国人民陪审员法》的民意法理路向”为主题的法政学院“致知沙龙第六期暨区域治理法治化学术沙龙第三讲”在交通路校区法政楼402会议室顺利举行。淮安市政协委员、我院副教授金伟老师主持沙龙。

淮安市中级人民法院党组成员、政治部主任韩俊法官与我院江雪松教授分别作主题发言。韩主任介绍了最高人民法院政治部担纲主持《陪审员法》的起草情况,梳理了陪审员制度的滥觞,指出普通民众参与司法的普遍性、广泛性、代表性和有效性是促进司法公正、提升司法公信、维护司法权威的重要途径。

江雪松教授作了《<陪审员法>回应民意的法理辨思与施行路向》报告,从民意在司法领域中的定位、《陪审员法》的应然运行机理、《陪审员法》回应民意的实践困境、《陪审员法》回应民意的施行路向四个方面进行阐述。韩主任随即对报告进行了全面系统地评议,指出应重点关注人民陪审员的选任,思考如何保护陪审员的积极性,参审案件的“繁简分流”,促进实质参审;建议应加强如何提升法官在庭审活动对陪审员的引导意识,预防人民陪审员制度的施行异化等问题的研究。

企业法律风险防控研究中心主任郭继教授、校招投标中心主任蒋明华副教授、法学系主任许健副教授和喻怀峰、陈上海、赖秀兰等与会专家先后围绕韩主任和江教授的主题发言展开深入讨论,纷纷发表极具启发的真知卓见。本次沙龙促进了理论界与实务界的交流,深入探讨了《陪审员法》的法理与实践问题,各种意见汇聚,有助于进一步类型化分析司法回应民意、科学化观察司法民主。沙龙举行圆满成功。

 

 

 

上一条:法政学院举办专题讲座:税务律师的职业前景 下一条:法政学院开展军转学员返岗实践经验交流会