法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 正文

江苏省法学会法律史学研究会2019年学术年会隆重召开

来源:原创 | 作者:文/陆明艺 田博文 图/张静弓 蒋雨鸥 | 日期:2019/07/17 16:33:12

法政新闻7月17日电(记者 陆明艺 田博文 张静弓 蒋雨鸥)7月13日,《中国法律史》课程建设研讨会暨江苏省法学会法律史学研究会2019学术年会在淮安成功召开。本次年会由省法学会法律史学研究会主办,淮阴师范学院法政学院和淮安市法学会共同承办,来自省内外法律史学界的专家学者30余人参加了本次年会,系江苏省法学会2019年6月份换届后举行的首次学术年会。

淮阴师范学院法政学院院长刘晓苏教授主持开幕式,淮阴师范学院副校长韩同友教授致欢迎词,对年会召开表示祝贺,对专家学者们的到来表示欢迎。省法学会法律史学研究会会长、苏州大学艾永明教授指出,2018年教育部首次将“中国法律史”确定为法学专业的10门必修课程之一,“国家统一法律职业资格考试”将“中国法律史”确定为必考科目,本次年会主题主要涉及到《中国法律史》课程定位、教材编写、知识价值和功能等教学和科研问题。淮安市法学会常务副会长朱锦也在开幕式上表达了本次年会对传统法律文化研究和传承的重要意义。

法律史是法学领域内的一个重要学科。民国时期,中国法律史已经有了丰富的发展。老一代法律史学家,包括杨鸿烈、陈顾远、戴炎辉等,从不同角度探索构建中国法律史的学科体系,并取得了开创性的成就。改革开放以来,法律史学者们经过艰辛探索、大胆创新,构建起了中国特色的法律史学学科学术体系和框架,并且取得了丰硕的成果。我省法律史学界更是人才济济,名家辈出。“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,”在钱大群等老一代法学家的带领下,我省法律史学研究一直呈现欣欣向荣的态势。特别在2011年6月省法学会法律史学研究会成立之后,随着一届届学术会议的举办,一批批新秀在不断成长成熟,也形成了一批有影响力的理论成果。

本届年会以“《中国法律史》课程建设”为主题进行研讨,主会场环节分为大会主题报告与大会主题论坛两部分。在大会主题报告阶段,省法律史学研究会副会长、南京大学法学院张仁善教授作了题为“中国法律思想史研究论纲--基于礼法理念演变的考察”的报告,从宏观视野角度对中国法律史的主线--礼法关系进行了深入剖析,并指出法学的法律史研究和历史学的法律史研究可以齐头并进,相得益彰。接着,西南政法大学行政法学院吕志兴教授、盐城师范学院法政学院韩业斌副教授、山西师范大学社会法学院常冰霞讲师分别做了题为“中国法制史与法律思想史研究互动管见”“比较与反思:以中国法律思想史课程教学为例”“法学专业国标导向下《中国法律史》课程体系与课程内容”的报告。

在大会主题论坛期间,江苏大学法学院唐华彭副教授、河南财经政法大学法学院牛锦红副教授、南京审计大学法学院李相森讲师、南京师范大学法学院吴欢副教授等十二位专家学者分别作了“略论《中国法制史》教学改革”“中国法制史课程教学实践的反思”“论近代以来中国法制史课程的地位”和“迈向行政法理:中国行政法史研究与教学基本问题刍议”等主题演讲,就法律史学的教学研究和科研成果进行了交流与分享。

会议闭幕式由淮阴师范学院法政学院副院长郭兴利教授主持,省法律史学研究会副会长、南京大学法学院张仁善教授宣读了优秀论文表彰决定,随后由省法律史学研究会副会长、江苏师范大学法学院张明新教授作大会学术总结,最后在艾永明会长的致辞中,本次学术年会完美落下帷幕。

 

 

图为江苏省法学会2019年学术年会召开现场 记者 张静弓 田博文

上一条:法政学院召开学生工作专题会议 下一条:法政学院“三下乡”:禁毒防艾法政动员 笃实力行携手共进