法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 正文

法政学院“三下乡”:禁毒防艾法政动员 笃实力行携手共进

来源:原创 | 作者:文/陆明艺 吕少晴 黄赫 图/李宜禹 赵纯洁 高嘉欣 | 日期:2019/07/04 19:14:16


法政新闻7月4日电(记者 陆明艺 吕少晴 黄赫 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣)为了响应国际禁毒日,提高民众对毒品和艾滋病的认识度和防范意识,淮阴师范学院法律政治与公共管理学院社会实践团于6月25日至27日,开展为期三天的“禁毒防艾法政动员 笃实力行携手共进”的三下乡社会实践活动。



图为社会实践团成员合影 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


  开展主题系列活动 普及禁毒防艾知识

为了进一步深入宣传禁毒防艾知识和政策,让更多的人员认清毒品危害,自觉远离毒品,增强和提高防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少涉毒违法犯罪,法政学院社会实践团开展了系列活动,一是法政学院翔宇青鸾志愿团特邀了淮安市公安局淮阴分局禁毒大队大队长张云同志,开展禁毒防毒的知识讲座。二是实践团成员在西坝社区开展禁毒防艾系列活动。

在西坝社区,实践团成员播放虎门销烟和预防艾滋病的纪录片,让在场人员直观感受到毒品和艾滋病对个人和国家的危害。他们还为社区居民生动地表演了虎门销烟情景剧,唤起居民更深的民族情感和禁毒意识。金梦佳同学和牛思哲同学分别进行禁毒知识介绍和未成年人保护法宣讲。实践团成员声情并茂地演讲得到了在场人员的一致好评。

会后,社区居民开展了拒毒防艾签字仪式,大家都表达了联合家人拒毒防艾的决心。本次活动的开展达到了禁毒防艾知识走进更多社区居民家庭的预期效果。

设立流动宣传站点 提高禁毒防艾意识

禁毒是事关国家兴衰、民族存亡的大事,而伴随毒品到来的艾滋病不知危害了多少人的健康和家庭幸福。为了切实提高禁毒防艾宣传的影响力,部分实践团成员来到清江浦区做禁毒志愿者;部分实践团成员在街道处设立宣传点,向来往的行人宣传有关知识。

活动现场,实践团成员向行人详细讲解展板上关于艾滋病的漫画,并且告诉他们毒品对人体的危害,同时劝告身边的同学们和自己的家人朋友远离毒品。实践团成员袁嘉菲在接受采访时说:“我们希望用禁毒防艾知识‘武装’这些孩子的大脑。他们是祖国未来的花朵,少年强则国强,我们希望他们在主动远离毒品的同时,也能成为禁毒防艾的“义务”志愿者,向家人、同学、小伙伴们宣讲禁毒防艾的知识。”

寻访西坝特定家庭 助力禁毒防艾工作

实践团成员还开展了寻访西坝特定家庭,助力禁毒防艾活动。根据所访问的对象不同,采取不同的形式进行宣传。部分同学进入了社区矫正家庭进行普法访谈,这户人家的主人热情的招待了实践团成员。她的儿子因酒后驾驶被吊销驾照,因此她知道醉驾是一种违法行为,并表示自己和家人将会做遵纪守法的好公民,积极参与最近大力开展的禁毒防艾工作。随后实践团成员重点宣传了禁毒防艾的有关知识,这户人家表示一定会为禁毒防艾献一份微薄的力量。

还有一部分同学对模范家庭和党员家庭进行走访,在走访过程中,实践团成员主要通过进行问卷调查来了解所访人员疑惑的地方并针对性地进行了详细耐心的讲解,除此之外实践团成员还播放了有关禁毒防艾的视频。他们与实践团成员达成共识,表示对于毒品与艾滋病这些为祸甚远的事物一定要提早预防并坚决抵制。通过对三组家庭的走访,实践团更清楚地了解到不同生活背景的人民群众对毒品有着一致的抵制与反对,对艾滋病也有一定的预防意识。

通过本次三下乡的禁毒防艾宣传活动,社会实践团进一步筑牢了社区居民禁毒防艾的意识防线,同时引导群众正确认识毒品和艾滋病,自觉珍爱生命,进而构建安定、祥和、美丽的社会环境,也是淮安市禁毒防艾宣传工作的出发点和归宿。 在转型时期中国基层社区配合正式社会控制方式,参与禁毒防艾多元防控体系构建,实现社会治理的可能性。


图为淮阴分局禁毒大队大队长为实践团成员讲解毒品模型 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员为社区居民表演虎门销烟情景剧  记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员为社区居民开展讲座  记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员在宣传点为居民耐心解答法律条文 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为社区居民参与拒毒防艾签字仪式 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员在街道为小朋友讲解资料内容 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员在宣传点为社区居民分发资料 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员与清江浦区司法局联合开展的禁毒宣传活动 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员走访社区矫正家庭进行普法访谈 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


图为实践团成员走访模范家庭进行问卷调查 记者 李宜禹 赵纯洁 高嘉欣


 

上一条:江苏省法学会法律史学研究会2019年学术年会隆重召开 下一条:法政学院开展党员教育讲座