法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 正文

【明德讲坛第三十一讲】:中国古代管理思想精髓

来源:原创 | 作者:文/吕少晴 图/高嘉欣 | 日期:2019/07/01 20:17:02

法政新闻7月1日电(记者 吕少晴 高嘉欣)6月26日晚上,南开大学教授、博士生导师,中央电视台《法律讲堂》主讲人柏桦老师来到法政学院,在模拟法庭开展了名为《中国古代管理思想精髓》的讲座,讲座由法政学院副院长郭兴利教授主持。

柏教授以“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”开篇,指出古人虽早已不再,但他们留下的文化精华任然值得我们深究和学习。中华有五千年悠悠历史,在这灿若星河的历史文化中,我国的管理制度也在不断地演变和完善,值得细细寻味的问题也很多。柏教授列举了十五个重点问题,简单系统的阐明了每个问题之后,由在场的同学选择两个最感兴趣的问题深入分析。

第一个问题是“君临之术”的实施基础,柏教授从君临之术的典故为切入点—秦王嬴政和韩非子之间的故事赚足了同学们的好奇心,柏教授又进一步论述了君临之术的理论与实践,通过我们没有听过的逸闻趣事详析了君临之术的成立,何为“君威”,何为“监察机构”,层出不穷的典故引得同学们不时发出笑声,在欢乐中加深对它的理解。

第二个问题是县级行政区划长期稳定的原因和管理原则。柏教授提出,中国自古以来是按照治理人口来划分县郡的,这也是为什么地域没有增加而县越来越多。人口在经历长期增长后会处于稳定期。如果人口持续下降或者出现大规模战争、饥荒,大迁移也许会出现变化。

第三个环节是互动环节,现场的老师同学纷纷积极提问,柏教授一一做出精彩解答。

本次讲座的氛围严谨而不沉闷,语言生动而富于条理,同学们听得津津有味。柏桦教授渊博的学识、严谨的治学态度和深入浅出而富有激情的讲解让我们受益匪浅,相信通过这次讲座,同学们一定对中国古代的管理思想有了更深刻的认识,对我国的历史文化多了一份敬仰和兴趣,我们会在未来的学习生涯中汲取前人的智慧来弥补自己的不足,谱写人生更美好的篇章!




图为法政学院开展中国古代管理思想精髓讲座 记者 高嘉欣

上一条:法政学院举办模拟面试活动 下一条:市退役军人事务局莅临我院开展期末座谈会活动