法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

管理学学科介绍

来源:原创 | 作者:tangxin | 日期:2017/06/30 15:20:58

一、本学科的历史与现状

(一)本学科的历史沿革

公共管理学科的前期积累主要是在原马克思主义理论学科中的“马克思主义中国化理论与实践研究”方向内进行的。这一方向在学科建设中取得了显著成效,公共管理学科建设的相关支撑要素也逐步夯实2015年,基于学校发展转型的需要,公共管理类相关专业调整到法政学院,在此基础上,经过前期积淀以及学科建设的需要,公共管理学科建设的条件渐趋成熟。在2016年校第五轮校级重点学科建设中被遴选为特色学科。

(二)本学科的现状

1.师资队伍

本学科现有教师14人,其中教授5人,占学科教师总数的35.7%,副教授3人,占比为21.4%,讲师6人,占比为42.9%博士(含在读)8人,占比为57.1%。现有市厅级人才培养对象5人。师资队伍结构合理,发展潜力大。

2.科学研究

本学科近五年来共出版专著6部,发表学术论文58篇,其中C21篇。获省部级科研项目4项,其他项目11项。学术成果获市厅级以上科研奖8项。

3.人才培养

本学科设置行政管理公共事业管理、政治学与行政学、人力资源管理等多个公共管理及相关本科专业,目前在校本科生1046,学风浓,班风正,学生在考研、考公务员、选调、考证等方面均表现不凡,毕业生受到用人单位普遍好评。

4.平台建设

前期的学科参与建设,奠定了良好的平台基础。本学科依托 “周恩来研究基地”、“淮安市廉洁政治研究中心”、“淮安市政和社会稳定风险评估中心”等平台,不断优化学科结构,打造了一批标志性成果,服务专业建设和人才培养工作。

5.基础条件

近年来,本学科持续加强图书资料建设、设备建设及科研场所建设,并与其他学科分享学校图书馆图书资料及电子资源。目前在建校级公共管理实验室和人力资源管理实验室。

二、本学科的特色与优势

1.研究方向设置合理、覆盖面较广

本学科设置的两个方向“公共部门人力资源管理研究”和“政府治理现代化研究”分别涉及现代政府治理的两个主要面向,前者从内部着眼,聚焦于政府等公共部门内部人力资源优化及治理能力提升的问题,后者则从外部入手,主要探索政府外部社会治理的问题。学科方向设置较合理,生长点较多,发展空间较大。

2.学科队伍素质较高、发展潜力巨大

学科团队中两个研究方向均由具有较强科研实力和组织协调能力的教授担任学术带头人,各研究方向力量配置比较合理。学科队伍中年轻教师较多,在近年已展示出强劲的学术潜力。

3.注重理论与实践相结合

  公共管理学科建设是社会治理现代化和公共管理专业化的需要,公共管理学科发展日益受到重视。本学科在前期积累中深入开展公共管理理论和实践问题研究,在廉洁政治研究、社会稳定风险评估、公务员培训等方面取得了显著成效。


下一条:法学学科介绍