法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

法学学科介绍

来源:原创 | 作者:tangxin | 日期:2017/06/30 15:17:11

(一)学科历史

自我校1997年升格为本科院校开始,在政史系就设有法学教研室,为思想政治教育等专业开设法学课程。2000年我校成立经济与法律系,开设法学本科专业。2003年法律系成立后,法学专业成为法律系(法学院)唯一的专业,学科队伍和办学实力迅速提升。一是法学学科加强自身建设,学科发展在学校暂露头角。2006年到2008年民商法学科作为我校扶持学科,验收合格。2013年民商法学被增补为学校特色学科,经过近两年的建设,2015年在学校学科验收中取得了良好的成绩。二是法学学科与校内其他学科合作发展,开拓了更多的成长空间。2009年以来,法学作为一个研究方向参与马克思主义理论校级重点学科和省重点学科(培育)的建设。2015年法政学院的成立进一步整合了全校的法学师资力量。在2016年校第五轮校级重点学科建设中被遴选为优势(培育)学科。

   (二)学科现状

1、学科队伍。

1)整体结构。法学学科现有专职教师20人,其中教授4人,副教授11人,高级职称教师占75%;专职教师中具有博士学位的11人,占55%,具有硕士学位的9人,占45%(其中有7人博士在读,另外1人硕士具有教授职称);专职教师来自于中国人民大学等法学强校,学缘结构、年龄结构科学合理。

2)学科带头人、方向带头人。法学学科带头人季秀平教授,中国人民大学民商法专业博士毕业,硕士导师,兼任江苏省民法学研究会、江苏省法学教育研究会常务理事等,在我省法学界有一定的影响。三位方向带头人季秀平、牛锦红、郭兴利均有主持国家社科基金项目的研究经历。

3)研究项目。法学科2012年以来共立项科研项目27项。其中,国家级项目3项,省部级项目1项;共获得项目经费(不含学校配套)73.15万元,其中纵向经费62.15万元。

2、教学建设。

1)课程建设。本专业主干课程已经基本建成为校重点课程,其中商法学2010年获评优秀重点建设课程;民法学2011年获评精品课程;国际私法2011年课程建设验收结果为优秀。思想政治教育和法学专业2013年获批省教育厅重点专业群。

2)教学成果。季秀平主编的《民法学简明教程》和《民事诉讼法简明教程》均被评为江苏省精品教材,2014年《民法学简明教程》被立项为江苏省重点教材。在2007年,2011、2013年的校级优秀教学成果奖评选中,获得一等奖三次,二等奖一次。

 3)人才培养。2012-2015年毕业生就业率始终保持在96%以上,考研录取率稳步提高,从2011年的7.5%达到2015年的13.9%,公务员录取率也很平稳,保持在15%左右。 

  (三)学科特色

 民商法与经济法学方向的研究特色是:注重民事法律制度适用研究,积极探索私权与公权良性互动、私益与公益恰当平衡;力求研究方法的多元化,践行并倡导法社会学的研究进路与“田野调查”的实证方法;关注前瞻性问题,积极探索构建市场公平竞争秩序等重大法律制度。

行政法与刑法学方向的研究特色是:注重规范研究,对本方向涉及的法律体系基础理论问题及立法技术予以充分关注;积极面向法治实践维度,注重对区域法制改革的现实问题研究;注重行政法律制度与刑事司法制度的衔接研究,积极拓展研究领域。

法理与法史学方向的研究特色是:以研究经典作家法治思想及其中国化基本理论根基,以研究法的价值与诠释问题为主要学术场域,以研究法的传统文化与地方资源为社会服务重点。

(四)优势

  本学科的优势主要在于三个方面:一是国家对法治的重视与学院对学科的支持。党的十八届四中全会决定全面推进依法治国,创新法治人才培养机制,要求加强法学基础理论研究,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系,我院不仅法学专业的师生全力支持法学学科建设,而且管理专业的师生,因为有数门课程法学课程,故也大力支持法学学科建设。二是学缘结构和学科梯队的优势。本学科高学历人才集聚,且多师从名师,深得学界支持,学术信息丰富,加之学科成员年富力强,平均年龄42岁,研究潜力较大。三是研究内容与方法的优势。一方面非常重视经典作家法治思想的研究,不仅保证了学术研究中的基本立场,而且为对其他重大法律问题的研究奠定了牢固的理论基础。另一方面比较重视实证分析方法尤其是社会实证分析方法在法学研究中的运用,并取得较为丰硕的成果。这不仅弥补了法学研究历来重理论分析轻实证分析的缺憾,而且使得本学科的实证分析方法在省内乃至国内具有一定的比较优势。


上一条:管理学学科介绍