法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 组织发展 >> 正文

【关工委】法政学院关工委开设周总理与国家治理现代化专题讲座

来源:原创 | 作者:法政关工委 | 日期:2019/09/23 14:47:07

9月18日上午,中国行政管理学会研究员、政府绩效管理研究会会长,国务院应急管理专家组成员、管理学博士高小平先生来到法政学院,在模拟法庭为青年学生开展“周总理与国家治理现代化”的讲座,学院关工委主任刘晓苏教授主持讲座。

高小平博士从新中国行政管理的发展阶段、周总理倡行的为人民服务理念和周总理的国家现代化思想这三个方面来进行讲座。

高小平博士把新中国成立70周年来的行政管理发展分为“行理”、“管理”、“治理”三个阶段。“行理”,即将政治直接注入政府,以统制为主要职责,以举重若轻、亲力亲为的工作方法,运用指挥、命令、计划等行政手段,进行领导和运转的过程。“管理”则是将政治通过一定程序转化为政府职能,以规制为主要职责,以举重若轻、科学管理的工作方法,运用法规、规则标准、评价等行政手段,进行干预和推行的过程形态。“治理”则是将政治通过法定程序转化为政府职能,以公共服务为主要职责,以轻重并举、统筹协同的工作方法,运用多元化、制度化、信息化等行政手段,进行系统治理、依法治理源头治理、综合施策的过程形态。

周总理的为人民服务理念是建立在实践宗旨、现代科学和唯物史观的基础上的。高小平博士通过周总理的故事,给同学们更加细致地讲解了以上三点的具体表现。随后,他介绍周总理的现代化思想,一共包含了四个部分,分别是:彻底的反封建思想、国家工作重点的拨乱反正、效率、民主、监督的思想和四个现代化的思想。高小平博士列举了现代化思想形成的种种困难,让人体会出了周总理现代化思想形成的不易。最后,高小平博士介绍到,为人民服务的理念紧密结合是周总理现代化思想的最主要的特点。

本次关工委讲座在热烈的掌声中结束了。高小平博士通过深入浅出的演讲,让同学们对周总理的国家治理理念和思想有了更深刻的认识。通过这次讲座,同学们一定对会在今后的学习中,将周总理的治理理念和自身专业学习结合起来,为未来的学习做好准备。

       

        

 

                           

                            



                            


                           


         

上一条:【关工委】法政关工委邀请老专家为青年教师辅导论文写作与课题申报 下一条:【关工委】法政学院关工委开展党员教育主专题讲座