法政学院

RILI

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

法律政治与公共管理学院党委理论学习中心组2019年专题学习计划

来源:原创 | 作者:tangxin | 日期:2019/03/28 16:42:37

2019年是新中国成立70周年,是学校实现“十三五”规划发展目标的关键之年,也是落实全国教育大会和学校第四次党代会精神的第一年。根据《〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》(淮师委办〔2018〕19号)、《关于加强党委理论学习中心组规范化建设的通知》等学校文件精神和要求,结合法政学院实际,现就2019年学院党委理论学习中心组专题学习做出如下计划安排:

一、指导思想

加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系学习,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,进一步在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习贯彻学校第四次党代会各项决策部署相贯通,为推动学校和学院事业发展提供有力思想保证和强大精神支撑。

二、专题设置

党委理论学习中心组本年度主要围绕以下专题开展学习。

1.关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习。

2.关于全国“两会”和相关会议精神的专题学习。

3.关于全国、全省教育大会精神的专题学习。

4.关于加强党的政治建设的专题学习。

5.关于师德师风建设的专题学习。

6.关于牢牢掌握意识形态工作领导权主动权的专题学习。

7.关于中国共产党人的初心、使命和周恩来精神的专题学习。

8.关于全面依法治国的专题学习。

9.关于庆祝中华人民共和国成立70周年的专题学习。

10.关于党的十九届四中全会精神的专题学习。

三、参考篇目

1.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷(外文出版社);

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(学习出版社);

3.《论坚持全面深化改革》(中央文献出版社);

4.习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话(2018年8月);

5.习近平总书记全国教育大会上的的重要讲话(2018年10月);

6.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话(2018年12月);

7.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(2019年1月31日);

8.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话;

9.习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话;

10.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(即将出版);

11.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(即将出版);

12.《新中国发展面对面》(即将出版);

13.朱汉清同志在淮阴师范学院第四次党代会上的工作报告。

四、成员组成与职责

院党委理论学习中心组成员由党委领导班子成员组成(党支部书记列席)。

党委书记是理论学习中心组学习第一负责人,主要职责是审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评、指导和督促中心组成员学习等。

院党委宣传委员是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党委书记做好学习的组织工作。党委其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

五、学习形式

集体学习、个人自学、专题调研、学习报告会以及其他学习形式等。每年集体学习不少于6次。

六、学习要求

党委理论学习中心组成员应积极参与集中学习讨论。

个人学习在完成规定学习内容的基础上,要充分利用“学习强国”平台开展学习,中心组成员每年平台学习积分原则上不低于所在党支部成员学习积分的平均数。

中心组成员应做好学习笔记,撰写学习体会或理论研讨文章,所有成员年终至少要提交一篇专题调研报告或理论学习文章。

七、学习管理

党委理论学习中心组学习严格考勤,实行学习签到制度。中心组成员必须按时参加学习,不得缺席。因故不能参加学习的,须向组长请假并告知学习秘书,并及时补课,每年请假次数不超过学习总次数的三分之一。

八、集中专题学习活动安排表

集中专题学习进度安排见下表,具体时间结合学院工作安排可适当调整。

时间

专题内容

学习方式

2019年2月27日

召开学院师德师风建设大会,举行“关于加强师德师风建设”的专题学习

学习文件、会议交流

2019年3月22日

举行“关于全国‘两会’和相关会议精神”的专题学习

学习文件、交流发言

2019年4月29日

举行“关于加强党的政治建设的意见”的专题学习

学习文件、交流发言

2019年5月29日

举行“关于习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题学习

学习文件、交流发言

2019年6月26日

举行“关于全国、全省教育大会精神”的专题学习

学习文件、讨论交流

2019年9月25日

举行“关于中国共产党人的初心、使命和周恩来精神”的专题学习

学习文件、交流发言

2019年10月23日

举行“关于庆祝中华人民共和国成立70周年”的专题学习

学习文件、交流发言

2019年11月27日

举行“关于党的十九届四中全会精神”的专题学习

学习文件、交流发言

2019年12月25日

举行“关于牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权”的专题学习

学习文件、交流发言

2020年1月8日

举行“关于全面依法治国”的专题学习

学习文件、交流发言

下一条:法律政治与公共管理学院 2019年上半年教职工政治学习活动安排表