校园日历

<<
>>

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

您现在的位置:网站首页 > 学院新闻
法政学院“行知课堂”第十三讲:DNA检验简介
[来源: | 作者:文/李梦莲 图/丁雨 | 日期:2018/1/13 22:27:28 ]

法政新闻113日电(记者李梦莲 丁雨增强法学生对法律实务工作的认识能力,淮阴师范学院法律政治与公共管理学院邀请来自淮安市公安局物证鉴定所DNA室的主任孟岩警官16级法学班的同学们带来一节DNA检验简介课程。警官专业知识储备丰富、工作成绩斐然,他的到来得到了全同学的热烈欢迎。

课堂伊始,孟岩老师告诉学生们,他并非来自公安大学也非法学专业,他的本科专业是生物学,所以想从分子生物学在法医物证学中的作用讲起。接着,他介绍到法医物证学这门学科的包容性与庞杂度。他语言幽默,将枯燥的逻辑原理讲生动有趣,不时还会联系实务工作数据进行分析使同学们认真投入课堂学习

再次,他介绍了同学们在高中阶段就有短浅接触的生物遗传学的延伸——法医遗传学,并拿群体灾难性案件为例,说明灾难事件遗难者个体识别与群体性灾难事件遗难者识别的区别。这种将理论与实践完全融合的课程形式是我们平时不常有的,但它的教学效果很好,老师同学们都充分投入,警官的知识传递达到了预期的效果。

孟岩老师在课堂快要结束的时候还安排了互动环节,法学班的曹上同学提出自己的疑问,孟老师认真听取后做出详细解答,间或和大家分享自己在鉴定实务工作中的趣事,开阔的思路、风趣的谈吐感染了在场的每一位老师和同学,同学们都表示获益匪浅。                                                                                          






图为法学班同学们认真聆听孟岩警官介绍DNA相关课题知识 记者 丁雨