校园日历

<<
>>

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

您现在的位置:网站首页 > 学院新闻
法政学院承办江苏省法学会法学教育研究会2017年年会
[来源: | 作者:文/徐溢辉 刑佳怡 杨宇菲 汤媛媛 付越 唐昕 图/张静弓 张李晨 高洁 胡盼 | 日期:2017/12/25 12:50:00 ]

法政新闻12月25日电(记者 徐溢辉 刑佳怡 杨宇菲 汤媛媛 付越 张静弓 张李晨 高洁 胡盼 胡玫玲 唐昕1223日,江苏省法学会法学教育研究会2017年年会在淮阴师范学院交通路校区逸夫图书馆报告厅举行。本次会议由淮安市法学会和淮阴师范学院法政学院联合承办。会议以“高素质法治人才培养与法学教育改革”为主题,对法治人才的培养进行深入探讨研究。本次会议共收到论文48篇。来自江苏省各大高校的法学教育研究专家、学者80人参加会议。



开幕式上,淮阴师范学院校长朱林生教授、淮安市法学会常务副会长朱锦同志分别致辞。江苏省法学会副会长、江苏省法学会法学教育研究会会长、江苏省社会科学院党组织书记、院长夏锦文教授发表讲话。淮阴师范学院法政学院院长季秀平主持开幕式。









夏锦文教授以“学习贯彻十九大精神,培养高素质法治人才”为题,为大会进行主题报告。夏锦文指出,法学教育是一个国家法治建设的基础性工程,也是先导性工程。在十九大胜利闭幕的背景下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要健全法治人才培养机制,深化法学教育改革,使法学教育能够真正培养出高素质的法治人才,这是当今法学教育的时代使命。                                  



在大会主旨发言阶段,南京大学法学院李友根教授,南京师范大学法学院院长蔡道通教授,淮阴师范学院法政学院院长季秀平教授,江苏大学法学院院长刘同君教授,三江学院法律与知识产权学院院长许江教授,南京工业大学法学院副院长张治宇教授分别以“论模拟法庭教学”、“法律实践教学的新探索”、“高素质法治人才的内涵、要素和规格初探”、“基于协同理论视角的创新型人才培养机制研究”、“双师型队伍培育复合型人才”、““学”、“习”、“做”三模块人才培养模式研究”》为主题进行发言。各位专家学者发表观点,讨论交流,对问题和观点进行了详细的阐述和分析。河海大学法学院院长杨春福教授和东南大学法学院孟鸿志教授做评议。














12月24日,大会以“高素质法治人才培养的若干基本问题”、“高素质法治人才培养的模式、途径与方法”和“知识教学与实践教学的贯通问题”为主题分成三个论坛,围绕高素质法治人才的困境、高素质法治人才的培养模式、法律实践教学中的困难、知识与实践教学的贯通、创新型教学等方面进行了深入探讨。

闭幕式上,省法学教育研究会副会长李友根教授宣读了优秀论文的表彰决定。省法学会副会长胡玉鸿教授对本次大会进行学术总结。最后,由省法学会法学教育研究会会长夏锦文教授致闭幕辞。夏锦文指出,在全面依法治国的背景下,如何培养高素质法治人才、如何改革法治教育模式和方法、如何提高法治人才培养的质量等问题能够在此次研究会上进行深入的探讨,这不仅仅是一次思想火花的碰撞,更是一次对法治人才培养的深刻研究。在这次研究会这个平等自由的平台上,众多专家学者既相互交流了彼此的学术见解,又为新时代下国家高素质法治人才的建设贡献力量。








图为江苏省法学会法学教育研究会2017年会