校园日历

<<
>>

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

您现在的位置:网站首页 > 党群工作 > 关工委
【关工委】法政学院关工委开展冬季运动保健讲座
[来源: | 作者:文/孙娴 丁晨升 图/张李晨 汤媛媛 | 日期:2017/12/6 12:22:17 ]

法政新闻12月6日电(记者 孙娴 丁晨升 张李晨 汤媛媛)不曾停过的北风无时不刻的告诉我们冬天到了,天气转凉也影响着人们的正常体育锻炼,尤其是对于当今社会的大学生,冬季适宜锻炼哪些项目以及如何正确有效地锻炼成为一个难题。对此,法律政治与公共管理学院关工委特邀体育学院退休专家唐健教授就“大学生科学锻炼与保健的手段与方法”这一主题,对我院全体同学进行专题讲座。

首先,唐老师指出体育锻炼一直受到当代社会的广泛关注,从同学们强健的体魄、优良的身体素质对于家庭社会国家的重要意义这一观点,向同学们论证了体育锻炼对于人体的重要性——有强健的体魄才能提高人体对疾病的预防和抵抗能力。接着,唐老师向同学们详细介绍了身体锻炼对于人体防治疾病的作用。此处,唐老师同样就同学们点外卖、小吃等现象要求同学们重视食品安全,并且提出建议:尽量在学校食堂就餐。

由于端庄优美的身体形态是每位大学生都需要和向往的,因此,唐老师就大学生体育锻炼和保健的内容,从健美运动和身体保健两方面向同学们作出生动形象的讲解。结合以往上课的经验,建议同学们体育课注意身体形态的培养,按照规范的动作加以训练,提高身体协调性。此外,他还强调运动要注重身体和心灵上的愉快。

接着,唐老师对大学生体育锻炼和保健方法以及如何正确运用作出详细指导。从人的体型三大类要求同学们结合自身情况,有针对性地进行锻炼,他在对发展“力量素质,速度素质,耐力素质,柔韧素质”等方面进行介绍时要求同学们循序渐进,劳逸结合,切不可急功近利,超出身体负荷。此外,唐老师就同学们最为关心的问题“如何减肥及减肥的误区”,以幽默风趣的语言进行讲解,他说“运动是减肥的最好良药”,指出减肥与运动饮食紧密相关,要做到饮食方面科学合理的搭配,并建议同学们每天要做到不少于半小时的运动时间,达到吸收与支出的平衡。

最后,唐老师对中国传统养生方法以及自然力的锻炼作了简短有力的介绍。至此,本次讲座圆满落下帷幕。

本次讲座增强了我院学生的健康安全意识,提高了自我适应能力,并对大学生身体健康工作的顺利展开起到了促进推动作用。









图为冬季运动保健讲座  记者 张李晨 张媛媛