校园日历

<<
>>

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

您现在的位置:网站首页 > 学院新闻
法政学院举办首届班主任工作论坛:畅谈经验 分享成功
[来源: | 作者:法政学院 | 日期:2017/10/12 11:29:38 ]

  法政新闻10月12日电(记者 朱凤祥 付越 周琳)为了更好地贯彻落实学校思想政治工作会议精神,进一步提高班主任业务素质,提高班主任的管理艺术水平,搭建互相学习、取长补短的平台,共同提高教育学生和管理班级的能力,10月11日,法政学院在法政楼402会议室举办了第一届班主任工作论坛。院领导和全体班主任参加论坛。

  论坛上,各位班主任各显神通。卢卫林教授提出“一点一面”的工作方法,即善于以情感人、以趣引人、以志励人是面;安全教育、宿舍卫生、心理健康、学费缴费、文明礼貌、大四就业是重点。郭继教授将工作重心放在学生考研引导上,抓上课考勤和期末考试,定期邀请考研成功的同学给班级学生介绍考研的经验。朱少山副教授提出“三心二意”工作方法,即对学生要有爱心,工作时要有热心,更要有恒心坚持住;班主任工作中要注意学生的长远发展,做好大学学习规划,要提醒学生注意自我反省。许健副教授总结的经验为:大一定目标,大二严要求,大三给信任,大四等收获;一个好的辅导员老师也是同学们的福音;教师要坚守教师的底线,严格要求一定能培养出合格的大学生。武庆荣副教授关注点在于对学生的情感关怀,关心学生的生活习惯和学习习惯,建立学生档案,了解学生的学习目标,以自己的考研考博和工作经历来引导学生考研。

  集体的智慧是无穷的,也是最好的。在自由发言环节,引导学生考研是班主任提到最多的话题。金伟副教授重视学生的道德品质的教育和培养,欲成才,先成人;提升大学生的道德品质,努力将学生塑造成德才兼备的栋梁之才。贾文红副教授重在引导学生懂专业、善学习、会生活、知感恩。李宴教授重在引导学生对知识产权新专业的信心,做好大学学习规划。辅导员朱凤祥老师用数据分析法政学生高质量就业的成功案列。发挥学生榜样的力量,坚持以典型引路,以榜样育人。

  党委副书记(主持工作)刘晓苏高度肯定班主任的工作对同学们成长成才的重要性,对各位班主任的辛苦付出表示感谢。

  法政学院院长季秀平强调,班主任工作越来越精细化,把工作做精,将事情做细,提高法政学子的核心竞争力;法政学子有着这样一群高职称、高学历、高度负责的班主任,未来的道路将会更加宽广。

  论坛发放了班主任工作优秀案例小册子。学院领导还对获得班主任工作优秀案例的教师颁发了奖状。







图为法政学院第一届班主任工作论坛现场 记者 周琳