校园日历

<<
>>

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

您现在的位置:网站首页 > 学院新闻
法政学院2017级新生理想信念教育讲座:学习传承周恩来精神
[来源: | 作者:文/张翔 图/刘明卿 | 日期:2017/9/11 22:34:18 ]

法政新闻9月10日电(记者 张翔 刘明卿9月10日,淮阴师范学院法律政治与公共管理学院喜气扬扬地迎来了新同学。9月11日下午,法政学院秉持用周恩来精神办学育人的理念,请来了在周恩来精神研究方面有颇深造诣的王家云教授在逸夫报告厅给2017级新生做了《学习传承周恩来精神》的专题报告,作为新生入学的第一课,以达到让新生树立目标、坚定信念的目的。

王教授首先介绍了学校的发展历史并着重介绍了以恩来精神指导办学育人工作的学校理念。接着王教授从什么是周恩来精神、周恩来精神从何而来、周恩来精神的内容、怎么开展学习周恩来精神工作四个方面对周恩来精神作了一个全面的介绍。

报告中,王教授精辟地概括出周恩来精神主要体现在积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、唯物辩证、勇于创新、严于律己、宽厚平等、无私奉献等十个方面。他说,周恩来精神的核心是甘当人民公仆的精神,周恩来的一生都是在为人民的长远利益而谋划,为人民的现实利益而操劳,为人民的根本利益而献身中度过的。他鼓励同学们以周恩来为学习的榜样,做一个对国家、对人民有用的人。

会议接近尾声,王教授对同学们学习周恩来精神提出了几点要求,他希望同学们能将传承学习周恩来精神作为淮师人的责任;能将恩来精神与学习社会主义核心价值观、感知“追求崇高、坚守朴实”的淮师精神、周恩来班创建相结合。

2017级新同学被王家云教授的精彩报告深深感染,更为周恩来的伟大精神所震撼!不少同学主动请王书记签名留念。同学们表示,能够在周恩来故乡上大学,有更多的学习伟人周恩来精神的机会,感到非常高兴;在未来的四年里,一定以周恩来为榜样,学会做人,学会学习,学会生活,并终身以周恩来为榜样,实现伟大的“中国梦”。







图为王家云教授在给2017级新生做了《学习传承周恩来精神》的专题报告 记者 刘明卿