校园日历

<<
>>

精品课程

法律援助

网站搜索

网站留言

您现在的位置:网站首页 > 党群工作 > 两学一做
法政学院开展“双抓双促”暑期调研走访贫困生家庭活动
[来源: | 作者:文/唐昕 图/洪锐锋 | 日期:2017/7/18 15:47:02 ]

法政新闻7月18日(记者 唐昕 洪锐锋近日,为落实校党委“两学一做”、“双抓双促”大走访大落文件精神,调研家庭经济困难学生的实际困难,帮助解决问题,法政学院党委切实落实书记项目,通过上门征询、访谈交流等方式,开展调研走访经济困难学生家庭活动。

学院党委书记刘晓苏带领学工办的朱凤祥、洪锐锋等同志,冒着炎炎烈日,一共走访了5位“建档立卡”的同学,他们均属于家庭经济比较困难同学。这5位同学分别位于沭阳县的前集镇、龙庙镇、花冲镇、韩山镇和湖东镇。

本次活动主要分为四个部分:一是表达慰问。走访过程中,学院党委书记带领学工同志向走访家庭反馈学生本人在校学习生活情况,尤其是在校所取得的突出成绩和有待提高的地方,让每个家庭对子女的在校情况有一个更为全面的认识。二是核实情况。了解家庭经济困难学生的家庭具体情况,包括家庭成员的衣食住行等,以及家庭成员的生活状况,认真填写每个被走访家庭的家庭情况调查表,重新核定建档立卡家庭经济困难学生的认定类型。

三是宣传政策。向家庭经济困难学生家庭宣传国家和学校学生资助政策鼓励他们好好学习,积极争取国家和学校的各项资助,用实际行动为家庭减轻负担。四是征求建议。走访活动中,积极思考和分析我院学生资助管理工作中存在的问题及成因,听取了经济困难家庭对学校学生资助政策、学生资助管理等方面的意见和建议,回来后进行归纳和整理,为完善政策、改进管理工作提供依据。

通过走访,本次活动达到了预想的目的,得到了家长们的欢迎,树立了法政红色先锋的鲜明形象。当然,未来学院党委会指导学工部门根据调研反馈对于加强贫困生认定的真实性和资助的有效性,如何深入地做好思想工作等问题进行进一步深入思考。

图为学院老师走访家庭经济困难学生实况记者 洪锐锋